Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Volta

А мы любим книги читать. Иногда это происходит со смартфона, иногда в бумажном виде, а ещё случается используем специальные электронные книги, например, ONYX BOOX Volta, которую мы тестировали месяц, чтобы всё о ней рассказать.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Volta

Сегодня на рынке электронных книг в России доминируют два бренда, которые радуют читателей новыми моделями и внедрением свежих технологий. Есть, конечно, и более мелкие в этом направлении бренды, но более широкие глобально, штампующие всё подряд в нижнем ценовом сегменте. Но там и качество и обилие возможностей оставляют желать большего. Мы за развитие, прорывы и просто комфортный пользовательский опыт, а потому сегодня обозреваем ONYX BOOX Volta.

Давайте оценим, на что способна эта «малышка», и прикинем, стоит ли она денег, которые за неё просит производитель.

Комплектация / распаковка

Заплатив деньги за доставку или в кассу, в руки получите плотную коробку-книжку из белого картона.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Volta

Сзади указаны подробные спецификации продукта, его небольшое изображение, а также зачем-то выдержка из постановления Правительства РФ от 10 ноября 2011 года №924. Интересно? Покупайте ONYX BOOX Volta, чтобы узнать, ну или просто задайте вопрос Google. Здесь же краткая информация об изготовителе и импортёре.

Спереди минимализм — логотипы и названия.

Торцы ничем не примечательны.

Внутри в полиэтилене сама читалка, а также дополнительно видим провод для подключений USB-Micro USB, а также бумажные инструкцию и гарантийный талон. И ещё тот самый дурманящий запах новой техники. В комплектации всё, что нужно, ничего лишнего. И, к сожалению, минус за MicroUSB. Чуть ранее мы писали про инновации, развитие и движение вперёд. ONYX BOOX давайте уже в более свежих моделях сделаем USB C? Провода Micro USB уже и дома сыскать не всегда просто.

Внешний вид, качество сборки и материалов

После придирок к портам переходим к традиционно сильной стороне ридеров от ONYX BOOX. Дизайн, конечно, — штука субъективная, но нам нравится строгость оформления читалок. И ещё то, что в ONYX BOOX Традиционно не экономят на материалах. Да, в случае с электронной книгой мы лишены возможности листать страницы, но дизайнеры компании понимают, что чтение — процесс целостный, который подразумевает не только легкость и простоту восприятия текста, но и хотелось бы, чтобы приносил приятные тактильные ощущения. Мы к этому привыкли. Потому качественный софт-тач пластик корпуса исключительно радует.

Качество сборки у ONYX BOOX всегда на высоте. Всё аккуратно пригнано, кнопки нажимаются чётко и плавно. Да и вообще устройство на первый взгляд кажется монолитным.

Спереди основное пространство занимает экран, под ним серым шрифтом логотип бренда, ещё чуть ниже вытянутая серебристая полоса — кнопка «назад».

Ещё одна аппаратная кнопка на верхнем торце.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Volta

На противоположном только слот для карт памяти MicroSD и разъём для подключения провода, если требуется запитать книгу или перенести в неё файлы.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Volta

Левая и правая стороны полностью свободны.

Сзади из интересного — три позолоченных контакта по центру левой грани. Видимо под док-станцию.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Volta

Как в работе

Итак, что умеет ONYX BOOX Volta? Во-первых, книга понимает обилие форматов: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu. Умеет работать в том числе и с основными графическими и некоторыми более экзотическими, например, CBR, CBZ.

Во-вторых, Volta — читалка, которая обеспечивает комфортное для глаз состояние. Здесь экран с технологией электронных чернил E Ink Carta с разрешением 758×1024 пикселя, потому изображение чёткое. ONYX BOOX также в последнее время часто говорит о возможности чтения с её устройств даже ночью или просто в темноте. Это реализовано с помощью технологии подсветки Moon Light 2, что важно, она без мерцания. Да-да, читалка — это не просто планшет, здесь экрану действительно уделяют повышенное внимание.

В случае с Volta экран ещё и сенсорный, что значительно упрощает работу с устройством. Всё же прикоснуться к нужному элементу интерфейса пальцем получается значительно быстрее и удобнее, чем протыкивать поочерёдно все кнопки и т.д., добираясь до нужной. Тем более, что отпечатки пальцев на экране либо не остаются, либо не видны, потому на внешний вид это никак не влияет. Поддерживаются даже множественные касания. С двумя пальцами справляется на ура.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Volta

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Volta
Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Volta

 

Внутри стоит мощный для такого класса устройств 4-ядерный процессор, потому Volta работает бегло. В задумчивости её обвинить едва ли получится. Хотя отрисовка страниц всё равно занимает некоторое время, таковы уж особенности технологии E Ink. Но зато в целом это даёт очень приличное время автономной работы. За время теста нам даже не удалось разрядить её целиком, но опираясь на прошлый опыт можно сказать, что в среднем её будет хватать на несколько недель. Здесь уж зависит от того, насколько интенсивно будете пользоваться гаджетом.

Кроме того, ONYX BOOX Volta идёт с Wi-Fi модулем, применение которого тоже скажется на времени автономной работы. Вряд ли вы будете пользоваться им часто, не тот класс устройств, но для некоторых синхронизаций библиотек и загрузки файлов всё же окажется удобно. Кстати, реализация подключения несколько неочевидная. После активации Wi-Fi в настройках, когда триггер в активном положении, стоит тапнуть ещё раз по строке меню с Wi-Fi, но не на триггер. Только после этого попадёте в список доступных сетей. Ситуация характерная для ранних версий Android.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Volta

Перебрасывать файлы на устройство, а также делать бекапы данных с гаджета можно с помощью сервиса https://push.boox.com/. Приложение для этого уже установлено на Volta. Кроме того, на читалке можно использовать и другие приложения, добавляя свои, но придётся искать именно адаптированные для ридеров билды.

Библиотека стандартная для ридеров ONYX BOOX. Здесь возможна сортировка загруженных книг по авторам, названиям, сериям, языку, дате создания файла, дате публикации и т.д. Кроме того, имеется привычный просто диспетчер файлов, который в том числе даст возможность их копирования и переноса из директории в директорию, а также переименовать и удалить.

При чтении мы можем настраивать начертание шрифтов, их жирность, размер, ориентацию книги. Используется приложение Neo Reader. Перемещение по тексту происходит постранично, либо по закладкам и содержанию. Кроме того, есть поиск по тексту. Здесь же можно настроить яркость экрана а и теплоту света, а также момент, когда должно происходит полное его обновление. К примеру, после 5 перелистываний страниц, чтобы исчезли все артефакты от прошлых.

Разумеется, настраиваются также сноски, отступы, междустрочные интервалы, строка состояния и тап-зоны.

Во время чтения возможно использовать также словарь StarDict. В системе предустановлены русско-английский и англо-русский, а также идиом. первая загрузка словаря заставит подождать несколько секунд.

Отдельно выделим возможность синхронизации позиции чтения. Это делается либо через файловую систему, либо через электронный адрес. Ещё один момент, когда умение работать с Wi-Fi становится востребованным плюсом устройства.

Спецификации

Дисплей: 6», E Ink Carta, 16 оттенков серого, 758 × 1024 точки, сенсорный ёмкостный экран, с функцией Multi-touch и SNOW Field
Подсветка: MOON Light 2
Процессор: 4-ядерный, 1,2 ГГц
Оперативная память: 512 МБ
Встроенная память: 8 ГБ
Cлот расширения: Для карт памяти microSD / microSDHC
Проводной интерфейс: microUSB
Поддерживаемые форматы файлов: Форматы книг: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu
Форматы изображений: JPG, PNG, GIF, BMP
Другие форматы: CBR, CBZ
Беспроводной интерфейс: Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
Аккумулятор: Литиево-ионный, ёмкость 3000 мАч
Операционная система: Android 4.4
Размеры: 156 × 112,5 × 8,8 мм
Цвет: Чёрный
Вес: 160 г
Комплектация: Электронная книга ONYX BOOX Volta, Руководство пользователя, USB-кабель, Гарантийный талон
Гарантийный срок: 1 год

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Volta

Итоги

ONYX BOOX Volta — современное устройство для чтения электронных книг для тех, кто предпочитает технологии E Ink. Аппарат умеет работать в том числе с Wi-Fi, что даёт ему некоторые дополнительные возможности. здесь актуальное «железо», поддержка сенсорного управления и высокая автономность в компактном корпусе.

В данный момент продукт можно найти по цене от 9990 рублей.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. — Почему на телефон не отвечал? — Опять перепутал и вместо него телевизор с собой взял на работу. — Samsung у тебя? — Да. — Та же фигня.